Показано с 1 по 10 из 10

Тема: FAQ по решению HARDWARE проблем Nokia

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Начинающий Аватар для sutur
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    108
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (сообщений: 2)

    По умолчанию быстрый разряд АКБ

    АКБ быстро разряжается в Аппарате по несколькоим причинам:
    1 попадание влаги в аппарат
    2 попадание влаги непосредственно на АКБ
    3 нахождение аппарата во влажном месте ( помещении )
    4 после падения как правело нарушается пайка сигнального процессора
    5 очень плохая зона покрытие сети
    способы проверки:
    проверить потребление на блоке питания
    1 в выключеном состоянии должнобыть ( 0,00 мАм)
    2 во включеном без сим карты должно быть ( 0,15-0,20 мАм во включеном состоянии и 0,00- 0,01 мАм в ждущем режиме)
    3 во включеном состоянии с сим картой должно быть ( 0,15-0,20 мАм во включеном состоянии и 0,00 0,05 мАм в ждущем режиме)
    4 делаем звонок и обращаем свое внимание на БП ( 0,15-0,25 мАм)
    Сим карту брать только со стабильной сетью
    способы устранения:
    после вскрытия смотрим наличие окислений (на плате на разьемах на сьемных частях телефона (дисплеях гнездах) желательно пользоватся микроскопом) По схеме желательно померять все напряжения (может идет просадка в первичных цепях питания)
    если обнаружено что лишнее потребление только при звонках нужно пропоять сигнальный процессор и еще раз протестировать
    если же нечего не найдено пробывать менять АКБ и тестировать с ним
    привет
    делай как я
    учиться никогда не поздно

  2. #2
    Начинающий Аватар для sutur
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    108
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (сообщений: 2)

    По умолчанию про сеть в телефонах BB5

    Все телефоны ВВ5 могут сами рассказать, почему они не видят сеть, но почему-то почти никто этим не пользуется.
    Запускаем Self Test. На сегодняшний день Self Test умеют делать все известные мне боксы.
    Нужные тесты работают только в локальном режиме, не в тестовом! Смотрим на результаты тестов ST_CDSP_и т. д. Если видим там что-то кроме passed, делаем выводы. Смысл тестов понятен из их названия. Если что-то непонятно, открываем в мануале раздел RF Troubleshooting. Там все подробно расписано, что в каких случаях надо померить и что поменять. Если нет мануала на конкретную модель, всегда можно найти другую модель с радиоблоком на том же РФ чипе. Пока что их 4 (HINKU+VINKU, AHNE, PIHI, AHNEUS).
    Если все сетевые селфтесты пройдены без ошибок, но сети все равно нет, проблему надо искать во входных цепях (антенна, свитч и его обвязка), в генераторе VCTCXO(очень редко), или в PM(в программно изнасилованных телефонах и в 6131, у которых настройка AFC слетает сама по себе).

    Несколько полезных замечаний:
    1. Ручной поиск сетей помогает понять, в приемнике или в передатчике надо искать проблему.
    2. Не надо менять знаменитый конденсатор, если тесты ST_CDSP_RX_PLL_PHASE_LOCK и ST_CDSP_RX_PLL_PHASE_LOCK проходят нормально. Для полной уверенности можно повторить несколько раз.
    3. На тесты ST_CDSP_WCDMA_и т. д. можно внимание не обращать, если телефон не предполагается использовать в сетях 3G.
    привет
    делай как я
    учиться никогда не поздно

  3. #3
    Начинающий Аватар для sutur
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    108
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (сообщений: 2)

    По умолчанию

    Словарь сокращений, используемый фирмой NOKIA
    Изображения Изображения
    привет
    делай как я
    учиться никогда не поздно

  4. #4
    Начинающий Аватар для sutur
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    108
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (сообщений: 2)

    По умолчанию Виды и технологии дисплеев

    Виды и технологии дисплеев

    LCD (*)

    Главное отличие жидких кристаллов в том, что они не только пропускают свет, но и могут поглощать или отражать его, меняя свою структуру под воздействием тока. Этот принцип и лёг в основу создания LCD дисплеев: управляя подачей электрического тока на группу кристаллов, можно формировать любые изображения.
    Монохромные (черно-белые) дисплеи сейчас встречаются разве что как внешние экраны раскладушек и дисплеи телефонов эконом класса. Иногда используются и инверсионные (инверсные) монохромные дисплеи. Это экраны, в которых «всё наоборот» -белые буквы пишутся на чёрном фоне.
    В основном же в телефонах применяют цветные дисплеи с пассивными(STN,UFB), либо активными (TFT и отчасти TFD) матрицами.

    STN

    В STN (super twisted nematic) - дисплеях в качестве кристаллов используется специальный материал - сверхскрученный полимер, который и дал название технологии. STN - экраны отличаются низким энергопотреблением и невысокой стоимостью.
    А к недостаткам можно отнести относительно низкое качество картинки, небольшой угол обзора (в идеале 90 градусов по горизонтали и 50 градусов по вертикали) и основное - это долгое время отклика на изменение напряжения на матрице, что отрицательно сказывается на воспроизведение динамических сцен и видео. В совокупности этих недостатков, этот тип дисплеев практически перестал использоваться в качестве основных дисплеев в телефонах бизнес класса, его удел – внешние дисплеи раскладушек и телефоны эконом класса

    UFB

    UFB (Ultra Fine & Bright). Эту технологию, появившуюся сравнительно недавно, относят к пассивным матрицам, однако яркость и цветопередача UFB - дисплеев на порядок выше, чем у экранов, выполненных по технологии STN.
    По энергопотреблению и себестоимости технология сравнима с STN, а по углу обзора и цветности - с TFT (лишь в контрастности несколько уступает). Эта технология довольно активно используется в телефонах Samsung и LG

    TFT

    TFT - дисплеи (Thin Film Transistors) сейчас наиболее востребованы. (Большая часть телефонов бизнес класса) Их отличие от пассивных матриц в том, что каждый пиксель изображения в них формируется отдельным транзистором, что дает возможность получать картинки очень высокого качества: с неплохим контрастом и цветностью, а также углом обзора до 160 градусов по горизонтали и до и120 градусов - по вертикали.
    К недостаткам TFT -технологии следует отнести зависимость качества изображения от внешнего освещения, а также высокое энергопотребление. Кроме того, в TFT - дисплеях всегда существует вероятность выхода из строя одного или нескольких транзисторов - на дисплее могут появиться постоянно светящиеся точки (так называемые «битые пиксели»).(**)

    TFD

    Технология TFD (Thin Film Diode), которую считают некоторым «компромиссом», между активными и пассивными матрицами, на самом деле почти ничем не отличаются от TFT. Просто вместо транзисторов для работы с кристаллами используются диоды, что снижает их энергопотребление.

    OLED (***)

    OLED (Organic Light Emitting Diodes) - электролюминесцентные дисплеи на органических светоизлучающих полупроводниках. Основа технологии в том, что при совмещении двух слоёв органических материалов и пропускании через них тока появляется свечение.
    Не смотря на то, что яркость OLED дисплеев в десятки раз превышает показатели LCD - матриц, им не нужны лампы подсветки. Все их плюсы (Угол обзора до 180 градусов, высокая динамичность и отличная контрастность, а также корректная цветопередача. При этом - низкое энергопотребление, отсутствие «битых пикселей», небольшая толщина и возможность выпускать «гибкие дисплеи» (что уже делается)). Сводятся на нет недостаточным сроком службы. Не смотря на это OLED технология совершенствуется и будущее, несомненно, за ней


    (*)Жидкие кристаллы открыл австрийский ботаник Рейницер еще в 1888 году. И лишь в 1963 году ученые обнаружили, что в нормальном состоянии такие кристаллы пропускают свет, но могут менять свою структуру и отражать или поглощать свет под воздействием электротока. Это открытие через 10 лет позволило создать первый ЖК-экран, который появился на рынке в 1973 году в калькуляторах Sharp.


    (**) (Active Matrix) или (Thin Film Transistors) (Тонко Пленочные Транзисторы) Под поверхностью экрана на их основе — слой мельчайших транзисторов, полупроводников, каждый из которых управляет одной точкой экрана. В цветном дисплее телефона их количество может достигать нескольких десятков (а то и сотен) тысяч. Такой способ управления позволяет ускорить работу дисплея в несколько раз, хотя для воспроизведения видео и этот способ не слишком эффективен, изображение может быть слегка «размытым», поскольку сами кристаллы не будут успевать поворачиваться с нужной быстротой (Хотя и здесь технология не стоит на месте).
    Случается, что транзистор выходит из строя. Подобный дефект легко заметить невооруженным взглядом, точка экрана постоянно светится яркой «звездой» на фоне других или не светится вообще либо светится одним из цветов. Поэтому при покупке Телефона не поленитесь включить ее и внимательно присмотритесь к дисплею и, если заметите «битые» элементы, вовремя поменяйте аппарат. Не смотря на то, что для стандартных экранов не гарантийным случаем, является наличие до двух «битых пикселей» продавцы в обмене не отказывают

    (***)Что такое обычные (неорганические) светодиоды, читателям объяснять не нужно - их можно встретить в любой современной технике. Это полупроводниковые устройства, способные под действием тока излучать свет того или иного спектра.
    Впервые органические люминесцентные полупроводники (диоды) были созданы в 1987 году компанией Kodak. В природе аналогичное по происхождению (но не по способу получения) свечение наблюдается у светлячков и глубоководных рыб. Ученые исследовали процессы их свечения и синтезировали необходимые вещества. На протяжении последних лет технологии производства органических дисплеев активно разрабатывались, совершенствовались, а в 2003 году OLED-дисплеи выплеснулись на массовый рынок.
    Изобретатели люминесцентных диодов обнаружили, что если совместить два слоя определенных органических материалов и в какой-либо точке пропустить через них электрический ток, то в этом месте появится свечение. Используя разные материалы и светофильтры, можно получать разные цвета.
    Существующие модели (Как и в случае с ЖКИ) разделяются по типу управляющей матрицы. Есть OLED с пассивными, а есть и с активными матрицами (TFT). Принцип работы матрицы такой же, но вместо слоя жидких кристаллов используется слой органических полупроводников.
    TFT OLED — самые быстрые и обеспечивают просто потрясающую картинку. Такой экран не спасует и при солнечном освещении, а при воспроизведении видео, картинка будет смотреться не хуже, чем на телеэкране.
    __________________
    привет
    делай как я
    учиться никогда не поздно

  5. #5
    Super Moderator Аватар для Sammuel
    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Yerevan
    Сообщений
    702
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 19 (сообщений: 12)

    По умолчанию

    ПРОБЛЕМЫ С КЛАВИАТУРОЙ

    При неисправности только одной кнопки, нужно проверить пятачок это кнопки на наличие окислений, и далее цепь это кнопки. Если в телефоне клавиатура расположена на отдельной плате - прозвонить дорожку от кнопки до контактов платы, попробовать заменить плату клавиатуры. Реже неисправность одной кнопки бывает вызвана неисправным ЭМИ-фильтром клавиатуры (уточнить по схеме).

    В ряде уникальных моделей (типа 6070, 6080) неисправность выражалась в периодическом срабатывании кнопок 5, 6 во время разговора. Вызвано это было плохой экранировкой платы клавиатуры, что вызывало наводки с передатчика. Чтобы не ремонтировать железо, Nokia выпустила обновленные прошивки, которые исправляли этот глюк с наводками.


    Дальнейшая последовательность проверок, если не работает ряд клавиш или клавиатура целиком:
    Повреждение шлейфа. Если есть исправный шлейф - проверяем заменой. Осматриваем шлейф на предмет окислений, особенно в районе коннекторов, отслеживаем наличие надрывов, возможное отсутствие элементов и качество пайки.

    шлейф с надрывами подлежит замене. Ремонт надорванных шлефов - не цель данного руководства. Окисленный/непропаянный - чистке и пропайке.

    Замкнута любая из кнопок (в т.ч. и боковые кнопки). Проверяется прозвонкой мультиметром относительно корпуса (На землю звонится только кнопка включения)

    Неисправен/оторван/окислен эми-фильтр (работают не все кпопки. Как правило, это весь ряд или столбец кнопок). Популярные фильтры клавиатуры и информация об их применяемости и замене перечислены в конце сообщения

    Отбит/окислен/неисправен процессор. Решается пропайкой/реболлингом/заменой

    Замечание: в моделях линейки BB5 функции безопасности находятся в процессоре - после его замены может потребоваться покупка RPL

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Яндекс цитирования 12354