Показано с 1 по 10 из 10

Тема: FAQ по решению HARDWARE проблем Nokia

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Начинающий Аватар для sutur
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    108
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (сообщений: 2)

    По умолчанию FAQ по решению HARDWARE проблем Nokia

    ПРОБЛЕМЫ С ПОДСВЕТКОЙ

    Проверяем наличие управляющего сигнала включения подсветки ( PWMTAHVO в ВВ5,построенных на TAHVO и RETU или PWM300 в ВВ5,построенных на BETTY и AVILMA / в DCT4 сигнал идет с UEM,обозначение сигнала варьируется), идущего на вывод А2 драйвера подсветки N2301(стекляха, практически на всех схемах ВВ5 обозначена вышеуказанным индексом / N2400 в DCT4. Его отсутствие говорит либо о коротком на землю в драйвере N2301 /N2401, проверяется отпаиванием драйвера, либо о неисправности TAHVO или BETTY / UEM, в зависимости от тела.
    Проверяем наличие напряжения Vbat(около 4 вольт) на L2304-L2305, целостность вышеуказанных катушек. В случае "просаживания" Vbat, отпаиваем N2301 / N2400 и проверяем, при сохранении падения напряжения, проверяем С2314 (шунтирующий конденсатор в цепи вышеуказанных катушек индуктивности). При нагреве проверяем сам драйвер подсветки.
    Если замена не устранила неисправность:Проверяем наличие напряжения VLEDOUT (около 15 вольт) - выход преобразователя (драйвера подсветки), также проверяем на КЗ с землей сигнал SETCURR1 («минусовой» выход драйвера)
    Далее, (не во всех моделях BB5, в DCT4 ключ подсветки отсутствует) проверяем цепь ключа подсветки.На примере 6300 это шестиножка N2401. Должно приходить VLEDOUT и управляющий сигнал (PWMTAHVO или PWM300)
    Вышеуказанные напряжения присутствуют только в момент активации подсветки. Если и здесь все нормально, то следует смотреть цепи подсветки на дисплее (отгнивания шлейфа/конекторов) и цепи клавиатурной подсветки. На некоторых моделях дисплеи включены последовательно с клавиатурными светодиодами (в основном на DCT4)

    Дополнение:
    Наиболее частые причины отсутствия подсветки:
    Отгнивание ног у ключа подсветки(касается 3110с,6300 и подобных)
    Отгнивание ног у стекляхи-драйвера подсветки/окислы под ней.
    Отгнивание конекторов шлейфа(касается DCT4, в особенности старые модели с SMD драйвером подсветки)

    Внимание! Маркировка элементов указана для ВВ5 / DCT4 платформ, для WD-2 принцип построения схемы подсветки идентичен, за исключением ключа подсветки - в DCT4 / WD-2 он не предусмотрен, как, впрочем, присутствует и не во всех ВВ5

    и все дружно говорим maxim'ka тебе большое спасибо
    привет
    делай как я
    учиться никогда не поздно

  2. #2
    Начинающий Аватар для sutur
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    108
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (сообщений: 2)

    По умолчанию

    ПРОБЛЕМЫ С ДИСПЛЕЕМ


    В работе дисплея Nokia, как правило, принимают участие следующие элементы: Процессор (CPU), стекляшка фильтра ЭМИ (EMIF, не всегда), Шлейф (Flex, не всегда), Дисплей (LCD), источники питания 1.8, 2.8 вольта (бывает только одно из питающих напряжений). Неисправность дисплея выражается как свечение белым или, изредка, синим.
    Максимально простой и предпочтительный способ ремонта - методом замен. Тупо меняем дисплей на исправный - если все работает, то всё ОК. Если не работает, то при наличии такого же исправного телефона проверяем заменой платы. Имеем два варианта - ремонт платы или ремонт всего остального.

    Шлейф
    Если есть исправный шлейф - проверяем заменой. Осматриваем шлейф на предмет окислений, особенно в районе коннекторов, отслеживаем наличие надрывов, возможное отсутствие элементов и качество пайки.
    шлейф с надрывами подлежит замене. Ремонт надорванных шлефов - не цель данного руководства. Окисленный/непропаянный - чистке и пропайке.
    Дисплей
    Настоятельно рекомендуется вооружиться схемой аппарата, чтобы не вести ремонт вслепую. Без схемы ремонт платы телефона сводится к тупой пропайке/переустановке разъемов, процессора/контроллера питания, замене EMIF
    Последовательность ремонта платы:
    Визуальный осмотр платы на предмет окислов, особенно в районе разъема дисплея/шлейфа и с обратной стороны от них. Также, отслеживаем состояние коннектора и его пайки, возможное отсутствие радиоэлементов на плате. Далее действуем по обстановке. Рассматривается ТОЛЬКО ремонт чистой платы со всеми радиоэлементами (недостающие смотрите по схеме или сравнивайте с исправной платой)
    Проверка в соответствии со схемой напряжений питания дисплея: VLCD (Vflash1 в DCT4) (2.8) и VIO (1.8)
    При отсутствии напряжения:
    в BB5 замена преобразователя питания дисплея/Retu
    в DCT4, WD2 - пропайка/перекатка/замена UEM (с последующей записью RPL. Но для проверки дисплея можно и чужую припаять)

    (в тестовых целях возможна замена преобразователя перемычкой на ближайшую точку с нужным напряжением)
    Замена EMIF (их может быть несколько, меняем поочередно)
    Пока снят EMIF - прозвонка на плате входных точек ЭМИ-фильтра относительно земли (это проверка дорожек до процессора и самого процессора одновременно). Мультиметр в режиме прозвонки диодов, плюсовой щуп на землю. Все точки должны показывать примерно одинаковое падение напряжения на землю. При значительных отклонениях разных точек - см п.6. Прозвонка на плате выходных точек ЭМИ-фильтра с разъемом дисплея/шлейфа (проверка целостности дорожек до разъема)
    Если всё ОК - ставим исправный EMIF (в тестовых целях можно положить перемычки от точек входа к точкам выхода)
    Если не ОК - пропайка/перекатка/замена процессора и снова п.4


    Примечания:
    в некоторых старых DCT4, функцию EMI-защиты выполняли резисторы по сигнальным линиям от дисплея. Порой, эти резисторы стояли позади кнопки включения аппарата и при отламывании этой кнопки часто отрывали и резисторы. Имейте ввиду при ремонте старых DCT4 Нокий!

    При отсутствии в схеме телефона ЭМИ-фильтров, придется проверять цепи до процессора прозвонкой на разъеме (так же относительно земли). При отсутствии схемы, можно сравнивать показания прибора при прозвонке цепей исправной платы.

    В ряде моделей белый дисплей сопровождается зависанием аппарата при включении - это очень вероятный признак повреждения стекляхи измерителя потре***емого тока (Zokus). Zokus НЕЛЬЗЯ менять перемычками, единственный телефон, насколько я знаю, который исправно работает со снятым Zokus - Nokia 6230/6230i


    EMIF02-MIC02F2_Jumpers.rar
    EMIF02-MIC02F2
    EMIF10-1K010F2_Jumpers.rar
    EMIF10-1K010F2
    EMIF10-COM01F2_Jumpers.rar
    EMIF10-COM01F2
    EMIF10-LCD02F3_Jumpers.rar
    EMIF10-LCD02F3
    привет
    делай как я
    учиться никогда не поздно

  3. #3
    Начинающий Аватар для sutur
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    108
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (сообщений: 2)

    По умолчанию проблема с сим-картой

    проблема с сим-картой
    Неисправности SIM можно разделить на следующие группы:
    Выход из строя ЭМИ-фильтра SIM-карты (отрыв, отгнивание контактных площадок, возможно наличие окислов. На большинстве схем обозначен как R2700). Требуется ребол/замена. Возможна замена перемычками. В случае, если телефон выборочно видит SIM-карты, вероятность выхода из строя данного элемента - 95%

    Отсутствие напряжения Vsim – 1,8 либо 3v.(проверяется только при наличии SIM в коннекторе, зависит от типа SIM, без SIM-карты диагностика невозможна).При его отсутствии целесообразно еще раз убедится в исправности ЭМИ-фильтра SIM и принять решение о замене микросхемы UEM (в DCT4, что зачастую является нецелесообразным ввиду высокой себестоимости данного вида ремонта и технических сложностей демонтажа UEM из-под компаунда) либо микросхемы RETU или AVILMA (в зависимости от типа схемотехники BB5). При нецелесообразности замены вышеуказанных микросхем или иным причинам, ввиду которых замена невозможна, существует «полуинвалидное» решение подачи Vsim с цепи VFLASH1/2(предварительно разорвав цепь Vsim до микросхемы во избежание повреждения самой микросхемы.) Однако при таком варианте решения возможен выход из строя SIM-карт, рассчитанных на питание 1.8v. То есть решение нужно принимать взвесив все плюсы и минусы.

    Выход из строя элементов обвязки конектора SIM-карты. Внимание: в данном узле схемы критично соответствие номиналов схемы с номиналами деталей обвязки

    Повреждение цепи контакта BSI батареи. Варианты
    повреждена батарея
    загнут/отломлен контакт BSI
    обрыв дорожки до контакта BSI
    пробиты варистор\конденсатор по этой же линии
    неисправен UEM (Retu/Avilma в BB5)
    привет
    делай как я
    учиться никогда не поздно

  4. #4
    Начинающий Аватар для sutur
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    108
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (сообщений: 2)

    По умолчанию

    взаимозаменяемость DKT3, DKT4, BB5
    PA, RF IC, POWER IC, FLASH IC,RAM
    DKT3
    PA, RF IC, UEM, UPP, FLASH IC, RAM
    DKT4
    GSM PA, WCDMA PA, RF ICs, CHARGE IC, UEM (RETU), UPP, FLASH IC, RAM, BT IC
    BB5
    привет
    делай как я
    учиться никогда не поздно

  5. #5
    Начинающий Аватар для sutur
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    108
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (сообщений: 2)

    По умолчанию

    На дисплее вначале появляется значок оператора, а затем сразу же пропадает
    на примере моделей 6610, 7210
    так же можно применять к моделям на которых стоит сигнальный процессор HLGA.
    причина неисправности: достаточно небольшого падения на твердую поверхность

    Такое проявление неисправности говорит о том, что не прошла регистрация телефона базовой станцией: вначале телефон принимает сигнал базовой станции, затем выбирается свободный канал и передается код на станцию. Как раз последняя операция не выполняется. Неисправность связана с передающим трактом, в состав которого входят сигнальный процессор HLGA (N500), усилитель мощности РА (N700), антенный селектор Z800 и процессор D400, под управлением которого работает HLGA. Достаточно часто нарушается пайка микросхемы HLGA, имеющей корпус микро-BGA, поэтому в первую очередь с помощью паяльной станции прогревают ее. Если результата нет, то следующий по статистике наиболее ненадежный узел — передатчик РА N700. Его «прогревают» при температуре не более 320 °С или заменяют на заведомо исправный. Антенный селектор Z800 имеет керамический корпус, поэтому при деформации платы или при падении телефона корпус селектора растрескивается. Его внимательно осматривают и, при малейшем подозрении на дефект, заменяют.

    В последнюю очередь проверяют процессор D400 («прогревают» или заменяют).


    На дисплее отсутствует значок оператора
    Проверяют элементы приемного тракта: опорный-генератор G500 (3 ГГц), антенный селектор Z800, фильтры Z806, Z802, сборку V802, сигнальный процессор HLGA.
    привет
    делай как я
    учиться никогда не поздно

  6. #6
    Начинающий Аватар для sutur
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    донецк
    Возраст
    43
    Сообщений
    108
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (сообщений: 2)

    По умолчанию быстрый разряд АКБ

    АКБ быстро разряжается в Аппарате по несколькоим причинам:
    1 попадание влаги в аппарат
    2 попадание влаги непосредственно на АКБ
    3 нахождение аппарата во влажном месте ( помещении )
    4 после падения как правело нарушается пайка сигнального процессора
    5 очень плохая зона покрытие сети
    способы проверки:
    проверить потребление на блоке питания
    1 в выключеном состоянии должнобыть ( 0,00 мАм)
    2 во включеном без сим карты должно быть ( 0,15-0,20 мАм во включеном состоянии и 0,00- 0,01 мАм в ждущем режиме)
    3 во включеном состоянии с сим картой должно быть ( 0,15-0,20 мАм во включеном состоянии и 0,00 0,05 мАм в ждущем режиме)
    4 делаем звонок и обращаем свое внимание на БП ( 0,15-0,25 мАм)
    Сим карту брать только со стабильной сетью
    способы устранения:
    после вскрытия смотрим наличие окислений (на плате на разьемах на сьемных частях телефона (дисплеях гнездах) желательно пользоватся микроскопом) По схеме желательно померять все напряжения (может идет просадка в первичных цепях питания)
    если обнаружено что лишнее потребление только при звонках нужно пропоять сигнальный процессор и еще раз протестировать
    если же нечего не найдено пробывать менять АКБ и тестировать с ним
    привет
    делай как я
    учиться никогда не поздно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Rambler's Top100 Яндекс цитирования 12354