Итог такой.
После тщетных попыток восстановить работоспособность клавиатуры (и JAF пробовал - с ним вообще ничего не получилось, я так понял к нему нужен внешний блок, в общем он у меня вообще отказался работать) - хозяин телефона решил его забрать, сегодня скрутил тело, включаю, и о чудо! клавиатура работает :D. Я его быстро к компу подцепил и слил инфу, контакты, бэк-ап сделал, данные с флешки и т.п.
Я опять к клавиатуре, уже не работает :(, причем тело просто лежало на столе я его не трогал.
Каким-то образом потыкал в кнопки (что-то нажал типа "снять трубку" "повесить" и "запуск медиа плеера" - одновременно) и клава опять заработала!
Полез по менюхам, нашел антивирь F-Secure при запуске он заругался что базы старые и отключено обновление. Включить его на проверку телефона не получилось - пишет "Заблокированно", но это может быть связанно с окончанием лицензии, а может и вирь какой заблокировал запуск антивируса и его обновление. И снова отлючилась клава :(.
Воспользовавшись уже известным методом много-кнопочного клика её удалось опять реанимировать... так что вот так.