Практика экранирования
Выбор материала экрана проводится, исходя из обеспечения заданной эффективности экранирования в рабочем диапазоне частот при соответствующих ограничениях: влияния на экранируемый объект, массо-габаритных параметров, а так же устойчивости против коррозии, обеспечения механической прочности, технологичности конструкции и т.д. При конструировании печатного узла выбор экранирующих материалов достаточно ограничен.
Медная фольга, применяемая для создания печатных плат, выполненная в виде потенциальных слоев, играет роль экрана. Не следует забывать, что наличие стенки металлизированных отверстий изменит волновое сопротивление линии передачи, и для его точного определения потребуется использовать программы расчета трехмерных электрических полей.
Для экранирования отдельных фрагментов печатного узла или узла в целом на плату могут устанавливаться специальные экраны. Наиболее подходящим для этих целей материалом являются медь и медные сплавы. Эти материалы обеспечивает приемлемое значение эффективности экранирования при электростатических полях и при электродинамическом экранировании.
Магнитное экранирование решается на уровне аппаратуры и помещения. При разработке подобных экранов и способов их крепления на печатной плате следует обеспечивать возможность автоматизированной сборки и монтажа. Поверхность экрана должна быть эквипотенциальной.
При соединении с шиной заземления потенциал на экране будет 0 В. Следует помнить, что по экрану протекают возвратные токи высокой частоты, поэтому заземление экрана должно обладать низким полным сопротивлением на тех максимальных частотах, которые характерны для проектируемого цифрового узла. Это принципиально отличает систему функционального заземления от заземления, выполняемого с целью обеспечения электро безопасности.
Поэтому, проектируя систему экранирования, большое внимание следует уделить обеспечению низкого полного сопротивления соединения экрана с системой заземления аппаратуры. Один из важнейших принципов, заложенных в подобные проектные решения, состоит в обеспечении непрерывности экранирования.