Кварц конечно резонирует только на одной частоте, но эта частота может и должна регулироваться в любом радиотелефоне, как в аналоговом, обычно с помощью триммеров, так и в дектовом с помощью варикапа. Никакого выделения гармоник не используется, синтез частоты в RF работает на другом принципе. Учите матчасть и не фантазируйте насчет того что есть в прошивке, а чего нет. Какие-то такты распределения... где вы такое услышали.
> Причём, если прошивка слетела только в трубе у ДЕСТов, то приходилось шить и базу прошивками с рабочих аппаратов, иначе их привязать невозможно..
Кому как, мне почему-то не приходилось. Может потому что я знаю, что как работает и не делаю ненужную работу?
Что такое сбросы базы включением с удержанием кнопки давно никому не секрет, только никакой рекалибровки не происходит (лично я не понимаю, что вообще понимается под этим термином и что в ней калибровать, кроме как частоту, которая почти никогда при таких сбросах не меняется, за исключением нескольких идиотских моделей и уж тем более сама собой откалиброваться не может в принципе). И крайне редко сброс помогает при сбое в прошивке, поэтому если она побилась, то "помучиться" все-таки приходится. Такой сброс служит единственной цели - удалению регистрации всех трубок и восстановлению заводских пользовательских настроек, в т.ч. PIN.