Доброго времени суток.
Я думаю, все помнят звук платформы DB2010 (k750, w700, w810, w810). Это был очень чистый и громкий звук. Можно было выставить громкость на полную и поднять все полосы в эквалайзере, и в этом случае громкость была просто огромной! Но в разумных пределах, так как при достижении определённой отдаваемой в наушники мощности (максимальной) микросхема усилителя в телефоне просто уже не может выдать больше, что проявляется в искажениях на пиках уровня сигнала (диаграмма волны "срезается" по верхушкам, возникает хрипение на ударных инструментах).
Далее появилась платформа db2020 (k610, w660, k790, k800 и т.п.). В этой платформе драйвер звука был значительно изменён, и не в лучшую сторону. Драйвер для данной платформы содержит механизм программной компрессии (аналог компрессора-лимитера). Его функция заключается в том, что при достижении определённого граничного значения уровня драйвер не допускает дальнейшее увеличение громкости, чисто математически ограничивая уровень на этом значении в течение определенного времени (на несколько миллисекунд). Т.е. при дальнейшем увеличении громкости музыка будет звучать громче на тихих участках, а на пиках уровня громкость будет "просаживаться", ограничиваться. А это звучит весьма неприятно для слуха... И самое досадное в том, что это программное ограничение наступает задолго до достижения физической перегрузки усилителя. Т.е., усилитель используется далеко не на полную мощность. Однако, когда у меня появился телефон на данной платформе, я достаточно быстро нашёл для него обновлённый некими умельцами драйвер, в котором компрессия была полностью удалена, и можно было повышать громкость вплоть до перегрузки.
Когда же я приобрёл смартфон Р990, то к огромному сожалению обнаружил, что в его драйвере звука присутствует точно такая же компрессия, как в драйверах платформы db2020. Я перепробовал установить много модов на звук, но ни один из них компрессию не убрал. Может кто-то знает, как справиться с этой досадной особенностью драйвера?![]()