Просмотр полной версии : Как измерить емкость smd-кондесатора на видеокарте?
Как можно (и можно ли) измерить емкость smd-кондесатора на видеокарте?
Подскажите пожалуйста начинающему!:confused:
elektro-nik
21.09.2008, 10:34
Как можно (и можно ли) измерить емкость smd-кондесатора на видеокарте?
Подскажите пожалуйста начинающему!:confused:
ну если есть измеритель ёмкости , то какой вопрос ? а зачем тебе знать точность параметров конденсатора ? или его исправность под вопросом ? ты лучше опиши свою проблему , что именно случилось ? чем более конкретно дашь описание , тем быстрее получишь помощ !
Для точности измерения выпаивать придётся.
Проверить соответствие по ёмкости можно мультиметром,который поддерживает такую функцию.
Если в утечке то просто тестером.
Дело в том, что кондер оторван, но около него есть еще несколько идентичных ему и я думаю они с одинаковой емкостью.
На тестере нет измерителя емкости...
И еще. Как определить какого типа smd-кондер(ну там электролитический или еще какой)?
2_balok
Что значит "в утечке"?
В утечке-это когда конденсатор пробивается,окислы,дефект между слоями,и появляется сопротивление,вплоть до коротыша.
Возможен обратный дефект,трещина и ёмкость пропадает совсем.
Электролит больше размерами и имеет обозначение или отметку у плюса.
Хочешь подробнее набери в инете---Многослойные SMD-конденсаторы и их классификация---будут тебе таблицы и размеры.
От себя,если конденсатор по цепи питания,то скорее всего его ёмкость от 0.01 до 0.1 Мкф.
Дело в том, что кондер оторван, но около него есть еще несколько идентичных ему и я думаю они с одинаковой емкостью.
Вы очень грубо ошибаетесь
На тестере нет измерителя емкости...
Так чем вы собираетесь его мерять?
И еще. Как определить какого типа smd-кондер(ну там электролитический или еще какой)?
лутше всего по схеме :)
лутше всего по схеме
Найти схему весьма проблематично, даже если она существует:)
Если в утечке то просто тестером.
Можно поподробнее о самом процессе?
Заранее спасибо.
Ставим тестер в режим "прозвонки" (ето такой режим при котором можно мерить сопротивление до 200 ом ) .
прикосаемся к обеим сторонам (контактам) конденсатора щупами тестера -
Если емкость кондера большая и он разряжен , то сопротевление сначала будет маллым (порядка 100Ом) и медленно будет повышатся , до безконечности если конденсатор так и будет показывать сопротивление , значит у него "утечка" и он "пробит" т.е. не годен.
А конденсатор надо выпаивать?
А то, что-то сначала 2,6Ом показывает, потом снижается медленно до 2,3!
Причем на всех кондерах!
Да очень желательно выпаять , потому , что ты меряеш сопротивление всей цепи , где он стоит.
А конденсатор надо выпаивать?
А то, что-то сначала 2,6Ом показывает, потом снижается медленно до 2,3!
Причем на всех кондерах!
2.6Ом можно назвать коротким замыканием,если они стоят по цепи питания.
Наверно там не конденсаторы виноваты.
Найди деталь которая создаёт такое сопротивление(ёмкость(0.01-1Мкф) должна иметь бесконечное сопротивление).
Я не знаю стоят ли они по цепи питания - не знаком с распиновкой PCI разъема. Да даже если б был знаком, то там плата многослойная.
Сопротивление 2.6 тока на кондерах похожих внешне на оторванный.
elektro-nik
24.09.2008, 23:45
Я не знаю стоят ли они по цепи питания - не знаком с распиновкой PCI разъема. Да даже если б был знаком, то там плата многослойная.
Сопротивление 2.6 тока на кондерах похожих внешне на оторванный.
здесь ссылка на распин PCI-Express :http://pinouts.ru/Slots/pci_express.shtml
а вообще-то эти дела нужно самому искать , учиться пользоваться поиском : http://www.google.ru/ в следующий раз гугля тебе в помощ !