PDA

Просмотр полной версии : Nokia 5530 неизвестная неисправность

ari_ss
26.08.2010, 09:34
Доброе утро, уважаемые господа. Длительное ночное чтение необходимых ветвей форума по 5530 не дало надлежащего результата, поэтому решил создать новую тему. Если что не так - извините ибо очень необходима помощь.
Есть Nokia 5530 Xpress Music. Хозяин пациента сказал, что девайс падал в воду. В сервис-центре ему сказали "поврежден контур питания" и "поврежден усилитель питания". Я дружу с паяльником с 5-го класса средней школы (мне 42 года), будучи профессиональным электронщиком, поэтому слегка улыбнулся на эти фразы.
На клеммах аккумулятора телефона омметр показал 860 Ом. Ночь заряжал аккумулятор. Утром установил его в телефон, подключил USB к компу, включил Phoenix Service Software 2010.24.003.43250 и параллельно диспетчер программ Windows. При подключении аккумулятора система находит "нечто" по USB, а Феникс с интервалом в 30 секунд в окошке Connection пишет "USB1 Product in flash mode". Дисплей не загорался и не горит (абсолютно темный), вибро не реагирует.
Есть мысли, господа? Подскажете направление поиска?
Заранее благодарю.

serikch
26.08.2010, 09:52
Доброе утро, уважаемые господа. Длительное ночное чтение необходимых ветвей форума по 5530 не дало надлежащего результата, поэтому решил создать новую тему. Если что не так - извините ибо очень необходима помощь.
Есть Nokia 5530 Xpress Music. Хозяин пациента сказал, что девайс падал в воду. В сервис-центре ему сказали "поврежден контур питания" и "поврежден усилитель питания". Я дружу с паяльником с 5-го класса средней школы (мне 42 года), будучи профессиональным электронщиком, поэтому слегка улыбнулся на эти фразы.
На клеммах аккумулятора телефона омметр показал 860 Ом. Ночь заряжал аккумулятор. Утром установил его в телефон, подключил USB к компу, включил Phoenix Service Software 2010.24.003.43250 и параллельно диспетчер программ Windows. При подключении аккумулятора система находит "нечто" по USB, а Феникс с интервалом в 30 секунд в окошке Connection пишет "USB1 Product in flash mode". Дисплей не загорался и не горит (абсолютно темный), вибро не реагирует.
Есть мысли, господа? Подскажете направление поиска?
Заранее благодарю.

"поврежден контур питания" и "поврежден усилитель питания".
Это вызвало улыбку, довольно красиво объяснили клиенту что есть что внутри телефона. Не перевелись еще мужики сладко поющиее))))))

А в остальном не ф*га не понял, могу посоветовать чтопосле купания нужно телефон промыть, если не поможет катать. А насчет прошивки не спешите еще. Прежде попробуйте хоть промыть и удалить следы влаги в данном девайсе.

kurgan93
26.08.2010, 09:54
та был в воде -так разберите его и осмотрите плату там где пайка потемнела проверять в первую очередь. судя по сопротивлению у вас что то коротит-скачайте схему и тестером найдите неисправную деталь.

ari_ss
26.08.2010, 09:59
Забыл сказать. Ночь плата лежала в ванночке со смывкой (бензин "Калоша" плюс изопропиловый спирт). Периодически заходил на кухню и жесткой кисточкой промывал плату. Металлические крышечки сняты.
До начала промывки видимых следов реакции на воду не обнаружил (долго и тщательно рассматривал плату и элементы с помощью увеличительного стекла)

serikch
26.08.2010, 10:04
Забыл сказать. Ночь плата лежала в ванночке со смывкой (бензин "Калоша" плюс изопропиловый спирт). Периодически заходил на кухню и жесткой кисточкой промывал плату. Металлические крышечки сняты.
До начала промывки видимых следов реакции на воду не обнаружил (долго и тщательно рассматривал плату и элементы с помощью увеличительного стекла)

Подключите к БП и скажите потребления до нажатии ВКЛ и после.

ari_ss
26.08.2010, 10:06
Подключите к БП и скажите потребления до нажатии ВКЛ и после.

Сейчас попробую, только, вот, наверное кнопка включения что нажимать, что не нажимать ее - коротИт т. е. КЗ. Наверное повреждена или соль внутри, но на ней 0 Ом.

serikch
26.08.2010, 10:10
Сейчас попробую, только, вот, наверное кнопка включения что нажимать, что не нажимать ее - коротИт т. е. КЗ. Наверное повреждена или соль внутри, но на ней 0 Ом.

Вы что уважаемый, если в кнопке есть соль то вы думаете что под микросхемами их нет? Катайте тело, если не можете несите в СЦ

ari_ss
26.08.2010, 10:14
Простите, что значит "катать"?
При подсоединении аккумулятора (на кнопку не реагирует) показывает ток 62,8 mA (миллиампер)

serikch
26.08.2010, 10:29
Простите, что значит "катать"?
При подсоединении аккумулятора (на кнопку не реагирует) показывает ток 62,8 mA (миллиампер)
Вам нужно катать микросхемы. Что такой катать: Отпаивать микросхемы и под ними накатывать по новой шары и ставить по местам обратно миросхемы, шары это "круглые" частички олова которые служат для контака с "пятаками" (выводами) на плате и контактами под микросхемой.

Andreisaint
26.08.2010, 10:34

скажите потребления от БП в mA

ari_ss
26.08.2010, 10:36
Отпаивать микросхемы и под ними накатывать по новой шары и ставить по местам обратно миросхемы

Теперь понял. Ну, эта процедура не для меня. У меня нет паяльной станции, разве что СЦ. Но там телефон уже был.
Кнопка исправна, проверил омметром по схеме. Сейчас посмотрю почему у меня ток потребления не меняется от ее НЕнажатия/нажатия.

ari_ss
26.08.2010, 10:38
скажите потребления от БП в mA

62,8 миллиампер сразу при подключении БП к аккумуляторным клеммам и ток потребления не зависит от того нажималась ли кнопка "ВКЛ" или нет.

serikch
26.08.2010, 10:39
Теперь понял. Ну, эта процедура не для меня. У меня нет паяльной станции, разве что СЦ. Но там телефон уже был.
Кнопка исправна, проверил омметром по схеме. Сейчас посмотрю почему у меня ток потребления не меняется от ее НЕнажатия/нажатия.

почему у меня ток потребления не меняется от ее НЕнажатия/нажатия.
это окись под микросхемами скорее всего коротит...

Прошу прощения, но вы клиент который чуть или чуть -чуть понимает в электронике, совет вам, отнесите в СЦ. Сделают.

ari_ss
26.08.2010, 10:44
Прошу прощения, но вы клиент который чуть или чуть -чуть понимает в электронике, совет вам, отнесите в СЦ. Сделают.

Я в электронике понимаю на профессиональном уровне, просто размер деталей для меня уже не тот и паяльник нужен другой (да и зрение желательно). Я не полезу в плату 5530 с утюгом. Вот я о чем.

serikch
26.08.2010, 10:47
Я в электронике понимаю на профессиональном уровне, просто размер деталей для меня уже не тот и паяльник нужен другой (да и зрение желательно). Я не полезу в плату 5530 с утюгом. Вот я о чем.

"]В любом случае у вас нет возможности сделать данный девайс. и поэтому тему продолжать не стоит. Или я ошибся? Если у вас есть еще пожелания или интерес к чему либо то не стоит задавать вопросы а лучше воспользоваться поиском, на форуме все есть.

ari_ss
26.08.2010, 10:51
Скажите, а можно ли предположить, что "недобросовестный" мастер из СЦ, зная, что телефон был в воде, взялся за программирование, чем "ввел" телефон во Flash Mode и теперь телефон в этом режиме навсегда?

serikch
26.08.2010, 11:00
Скажите, а можно ли предположить, что "недобросовестный" мастер из СЦ, зная, что телефон был в воде, взялся за программирование, чем "ввел" телефон во Flash Mode и теперь телефон в этом режиме навсегда?

Во первых! Если прям так не доверяете мастерам то покупайте новый девайс!
Во вторых! С таким потреблением каким бы не был мастер, он не сможет стереть там что либо, так как программатор не будет коннектиться с данным телом!
В третьих! Мастер не будет все тело перекатывать чтоб потом убить специально програмно, себе дороже.
В четвертых! Смею предположить что вы не за хотели оплатить труды мастера за проделаную им работу. И теперь ищите помощи у его коллег используя интернет? Имейте совесть!

Andreisaint
26.08.2010, 11:02
Электрик может вы и хороший,но этого не хватает для ремонта телефонов! вам еще нужны знания по электронной части,мастерство которая добивается годами и еще оборудование!
Например промывка делается в специальной ультразвуковой ваночке ,для перекатки микроскем вам нужна станция,трафареты,паста,флюс...................... ........ ! и как я ужу говорил мастерство!
отнесите лучше в СЦ, не нравится этот идите в другой !
телефоны после воды иногда даже великие мастера не могут поднять не то что любители !!!!!!!!!

ariya
26.08.2010, 11:13
Просто человек работает в другом направлении.Незнаю каком конечно.ТА 100% надо мыть в УЗВ,если потребление не пропадет то катать BGA микросхемы.

ari_ss
26.08.2010, 11:15
Электрик может вы и хороший,но этого не хватает для ремонта телефонов! вам еще нужны знания по электронной части,мастерство которая добивается годами

Для начала сорри за флудЫ и оффтопЫ.
За электрика спасибо. Просто для справки: я участвовал в разработке ПО для АОН в начале 90-х. На моем счету их собранных около 500, а может и больше. Так, для себя - в кризисные 90-е я занимался ремонтом телевизоров 3-4-5 УСЦТ, а потом и в разработкой блоков для современных ТВ, не считая, что людям ремонтировал разнообразную бытовую электронику: магнитофоны, усилители и прочую лабуду. Так что я не только знаю законы Ома, Кирхгофа, но и обладаю достаточным опытом, который приобрел с 11 лет и до сегодняшнего дня. Просто размеры электронных комплектующих изменились. Изменился принцип работы с ними. Теперь мало знать логические элементы И, ИЛИ, НЕ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, разного рода триггеры, дешифраторы, регистры. Все на программном уровне. Паяльник-утюг сменили паяльные станции. И так далее.
А насчет денег, уважаемый serikch, то не я носил телефон в СЦ. Его носил туда другой человек, который топил этот телефон.
В любом случае - спасибо, Господа за труды, которые вы вложили, консультируя меня.