Просмотр полной версии : Nokia 5530 неизвестная неисправность
Доброе утро, уважаемые господа. Длительное ночное чтение необходимых ветвей форума по 5530 не дало надлежащего результата, поэтому решил создать новую тему. Если что не так - извините ибо очень необходима помощь.
Есть Nokia 5530 Xpress Music. Хозяин пациента сказал, что девайс падал в воду. В сервис-центре ему сказали "поврежден контур питания" и "поврежден усилитель питания". Я дружу с паяльником с 5-го класса средней школы (мне 42 года), будучи профессиональным электронщиком, поэтому слегка улыбнулся на эти фразы.
На клеммах аккумулятора телефона омметр показал 860 Ом. Ночь заряжал аккумулятор. Утром установил его в телефон, подключил USB к компу, включил Phoenix Service Software 2010.24.003.43250 и параллельно диспетчер программ Windows. При подключении аккумулятора система находит "нечто" по USB, а Феникс с интервалом в 30 секунд в окошке Connection пишет "USB1 Product in flash mode". Дисплей не загорался и не горит (абсолютно темный), вибро не реагирует.
Есть мысли, господа? Подскажете направление поиска?
Заранее благодарю.
Доброе утро, уважаемые господа. Длительное ночное чтение необходимых ветвей форума по 5530 не дало надлежащего результата, поэтому решил создать новую тему. Если что не так - извините ибо очень необходима помощь.
Есть Nokia 5530 Xpress Music. Хозяин пациента сказал, что девайс падал в воду. В сервис-центре ему сказали "поврежден контур питания" и "поврежден усилитель питания". Я дружу с паяльником с 5-го класса средней школы (мне 42 года), будучи профессиональным электронщиком, поэтому слегка улыбнулся на эти фразы.
На клеммах аккумулятора телефона омметр показал 860 Ом. Ночь заряжал аккумулятор. Утром установил его в телефон, подключил USB к компу, включил Phoenix Service Software 2010.24.003.43250 и параллельно диспетчер программ Windows. При подключении аккумулятора система находит "нечто" по USB, а Феникс с интервалом в 30 секунд в окошке Connection пишет "USB1 Product in flash mode". Дисплей не загорался и не горит (абсолютно темный), вибро не реагирует.
Есть мысли, господа? Подскажете направление поиска?
Заранее благодарю.
"поврежден контур питания" и "поврежден усилитель питания".
Это вызвало улыбку, довольно красиво объяснили клиенту что есть что внутри телефона. Не перевелись еще мужики сладко поющиее))))))
А в остальном не ф*га не понял, могу посоветовать чтопосле купания нужно телефон промыть, если не поможет катать. А насчет прошивки не спешите еще. Прежде попробуйте хоть промыть и удалить следы влаги в данном девайсе.
kurgan93
26.08.2010, 09:54
та был в воде -так разберите его и осмотрите плату там где пайка потемнела проверять в первую очередь. судя по сопротивлению у вас что то коротит-скачайте схему и тестером найдите неисправную деталь.
Забыл сказать. Ночь плата лежала в ванночке со смывкой (бензин "Калоша" плюс изопропиловый спирт). Периодически заходил на кухню и жесткой кисточкой промывал плату. Металлические крышечки сняты.
До начала промывки видимых следов реакции на воду не обнаружил (долго и тщательно рассматривал плату и элементы с помощью увеличительного стекла)
Забыл сказать. Ночь плата лежала в ванночке со смывкой (бензин "Калоша" плюс изопропиловый спирт). Периодически заходил на кухню и жесткой кисточкой промывал плату. Металлические крышечки сняты.
До начала промывки видимых следов реакции на воду не обнаружил (долго и тщательно рассматривал плату и элементы с помощью увеличительного стекла)
Подключите к БП и скажите потребления до нажатии ВКЛ и после.
Подключите к БП и скажите потребления до нажатии ВКЛ и после.
Сейчас попробую, только, вот, наверное кнопка включения что нажимать, что не нажимать ее - коротИт т. е. КЗ. Наверное повреждена или соль внутри, но на ней 0 Ом.
Сейчас попробую, только, вот, наверное кнопка включения что нажимать, что не нажимать ее - коротИт т. е. КЗ. Наверное повреждена или соль внутри, но на ней 0 Ом.
Вы что уважаемый, если в кнопке есть соль то вы думаете что под микросхемами их нет? Катайте тело, если не можете несите в СЦ
Простите, что значит "катать"?
При подсоединении аккумулятора (на кнопку не реагирует) показывает ток 62,8 mA (миллиампер)
Простите, что значит "катать"?
При подсоединении аккумулятора (на кнопку не реагирует) показывает ток 62,8 mA (миллиампер)
Вам нужно катать микросхемы. Что такой катать: Отпаивать микросхемы и под ними накатывать по новой шары и ставить по местам обратно миросхемы, шары это "круглые" частички олова которые служат для контака с "пятаками" (выводами) на плате и контактами под микросхемой.
Andreisaint
26.08.2010, 10:34
скажите потребления от БП в mA
Отпаивать микросхемы и под ними накатывать по новой шары и ставить по местам обратно миросхемы
Теперь понял. Ну, эта процедура не для меня. У меня нет паяльной станции, разве что СЦ. Но там телефон уже был.
Кнопка исправна, проверил омметром по схеме. Сейчас посмотрю почему у меня ток потребления не меняется от ее НЕнажатия/нажатия.
скажите потребления от БП в mA
62,8 миллиампер сразу при подключении БП к аккумуляторным клеммам и ток потребления не зависит от того нажималась ли кнопка "ВКЛ" или нет.
Теперь понял. Ну, эта процедура не для меня. У меня нет паяльной станции, разве что СЦ. Но там телефон уже был.
Кнопка исправна, проверил омметром по схеме. Сейчас посмотрю почему у меня ток потребления не меняется от ее НЕнажатия/нажатия.
почему у меня ток потребления не меняется от ее НЕнажатия/нажатия.
это окись под микросхемами скорее всего коротит...
Прошу прощения, но вы клиент который чуть или чуть -чуть понимает в электронике, совет вам, отнесите в СЦ. Сделают.
Прошу прощения, но вы клиент который чуть или чуть -чуть понимает в электронике, совет вам, отнесите в СЦ. Сделают.
Я в электронике понимаю на профессиональном уровне, просто размер деталей для меня уже не тот и паяльник нужен другой (да и зрение желательно). Я не полезу в плату 5530 с утюгом. Вот я о чем.
Я в электронике понимаю на профессиональном уровне, просто размер деталей для меня уже не тот и паяльник нужен другой (да и зрение желательно). Я не полезу в плату 5530 с утюгом. Вот я о чем.
"]В любом случае у вас нет возможности сделать данный девайс. и поэтому тему продолжать не стоит. Или я ошибся? Если у вас есть еще пожелания или интерес к чему либо то не стоит задавать вопросы а лучше воспользоваться поиском, на форуме все есть.
Скажите, а можно ли предположить, что "недобросовестный" мастер из СЦ, зная, что телефон был в воде, взялся за программирование, чем "ввел" телефон во Flash Mode и теперь телефон в этом режиме навсегда?
Скажите, а можно ли предположить, что "недобросовестный" мастер из СЦ, зная, что телефон был в воде, взялся за программирование, чем "ввел" телефон во Flash Mode и теперь телефон в этом режиме навсегда?
Во первых! Если прям так не доверяете мастерам то покупайте новый девайс!
Во вторых! С таким потреблением каким бы не был мастер, он не сможет стереть там что либо, так как программатор не будет коннектиться с данным телом!
В третьих! Мастер не будет все тело перекатывать чтоб потом убить специально програмно, себе дороже.
В четвертых! Смею предположить что вы не за хотели оплатить труды мастера за проделаную им работу. И теперь ищите помощи у его коллег используя интернет? Имейте совесть!
Andreisaint
26.08.2010, 11:02
Электрик может вы и хороший,но этого не хватает для ремонта телефонов! вам еще нужны знания по электронной части,мастерство которая добивается годами и еще оборудование!
Например промывка делается в специальной ультразвуковой ваночке ,для перекатки микроскем вам нужна станция,трафареты,паста,флюс...................... ........ ! и как я ужу говорил мастерство!
отнесите лучше в СЦ, не нравится этот идите в другой !
телефоны после воды иногда даже великие мастера не могут поднять не то что любители !!!!!!!!!
Просто человек работает в другом направлении.Незнаю каком конечно.ТА 100% надо мыть в УЗВ,если потребление не пропадет то катать BGA микросхемы.
Электрик может вы и хороший,но этого не хватает для ремонта телефонов! вам еще нужны знания по электронной части,мастерство которая добивается годами
Для начала сорри за флудЫ и оффтопЫ.
За электрика спасибо. Просто для справки: я участвовал в разработке ПО для АОН в начале 90-х. На моем счету их собранных около 500, а может и больше. Так, для себя - в кризисные 90-е я занимался ремонтом телевизоров 3-4-5 УСЦТ, а потом и в разработкой блоков для современных ТВ, не считая, что людям ремонтировал разнообразную бытовую электронику: магнитофоны, усилители и прочую лабуду. Так что я не только знаю законы Ома, Кирхгофа, но и обладаю достаточным опытом, который приобрел с 11 лет и до сегодняшнего дня. Просто размеры электронных комплектующих изменились. Изменился принцип работы с ними. Теперь мало знать логические элементы И, ИЛИ, НЕ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, разного рода триггеры, дешифраторы, регистры. Все на программном уровне. Паяльник-утюг сменили паяльные станции. И так далее.
А насчет денег, уважаемый serikch, то не я носил телефон в СЦ. Его носил туда другой человек, который топил этот телефон.
В любом случае - спасибо, Господа за труды, которые вы вложили, консультируя меня.