Просмотр полной версии : Как правильно паять процессор?
Проблема такая. Начала менять процессор в nokia 5300 а он почемуто при нагреве становится горбатым точнее появляется какойто горбик снизу по средине а при остывании этот горбик исчезает. Что не так я делаю ведь такого не должно быть? Фен работает на 360 градусов.
Что означает слово "пОять"? Ну неужели Вы настолько безграмотны?! Тьфу! Читать противно!
Название темы исправлено!
1-завышена температура
2-в телефон попадала вода
3-низкое качество флюса
4-отсутствие подогрева платы
выбирй...
globotel
06.12.2009, 12:37
Скорее уж болезнь этих процов, а точнее чаще подводников. Видимо под подложку проца воздуж попадает он и вспучивается при нагреве. Не вы первая:220:
botaniqq
11.12.2009, 17:51
Проблема такая. Начала менять процессор в nokia 5300 а он почемуто при нагреве становится горбатым точнее появляется какойто горбик снизу по средине а при остывании этот горбик исчезает. Что не так я делаю ведь такого не должно быть? Фен работает на 360 градусов.
Поток воздуха какой? Проц меняете или реболите?
Archie Rostov
11.12.2009, 17:55
Много от фена зависит если фен с двиготелем внутри и ещё и дещёвый то он вообще температуру не держит
botaniqq
11.12.2009, 18:03
Много от фена зависит если фен с двиготелем внутри и ещё и дещёвый то он вообще температуру не держит
А вот здесь я с вами не согласен, у моих знакомых на точке стоят два фена один Lukey, идет с двигателем в ручке они им в основном процы, флеш катают, а второй Sunnko диафрагменный в основном для стёкол и прочей мелочи!
Прошу заметить что оба фена китай!
у меня дуйка тоже китай Lukey. ставлю на 300градусов по цельсию (наверное), напор воздуха посильнее, насадка побольше(для площади обогрева, так как нет подогревателя для платы). ставлю фен вертикально 90градусов угол, сначала начинает вскипать под процом флюс, затем как заблестит на соседних элементах олово начинаю подталкивать сам проц пинцетом, он как на болоте покачиваться начнет значит можно поднимать.
а уже как реболить проц найдете наверное сами)))
BUKHARSKY
11.12.2009, 21:53
Явно перегретый проц,вздулся он,можно выкинуть..
mobilemonyak
11.12.2009, 22:20
А кто-нибудь пробовал прокалывать процы или вырезать кусочек? Припоминаю подобную тему на МФ, там вроде были умельцы))) Сам я считаю это полным извратом, но всеже может у кого получалось? Ну а вздутые процы встречаются частенько после других мастерских, могу сделать вывод о перегреве. Сам лично с вздутием проца встречался только один раз, может везет мне так. При демонтаже всегда использую нижний подогрев!
А кто-нибудь пробовал прокалывать процы или вырезать кусочек? Припоминаю подобную тему на МФ, там вроде были умельцы))) Сам я считаю это полным извратом, но всеже может у кого получалось? Ну а вздутые процы встречаются частенько после других мастерских, могу сделать вывод о перегреве. Сам лично с вздутием проца встречался только один раз, может везет мне так. При демонтаже всегда использую нижний подогрев!
Пару раз попадались вздувшиеся процессора, инсулиновой иголочкой аккуратно прокалывал по середине, накатывал шары и на половину стирал на наждачке, потому, как даже после прокола вздутие есть, но не очень сильное, а стачиваю шары чтобы исключить вероятность слипания шаров при посадке на место. Назад тела не возвращались, работают. Тьфу тьфу )))
Подскажите плиз а чем правильно подогревать плату снизу?
Спасибо.
mobilemonyak
12.12.2009, 22:14
Подскажите плиз а чем правильно подогревать плату снизу?
Спасибо.
К примеру вот этим http://www.gsmbaza.ru/model6989.htm
Я пробывал но не прокалывал а вырезал квадратиком подложку по центру 3 поднял 2 нифига но то-же результат!
BUKHARSKY
13.12.2009, 20:25
Вот млин,если проц вздулся,так ведь контакты- пятаки межслойные тоже отрываются,их то как соединить,иголочкой проткнуть,во даете,Кулибины прямь.
доброго времени суток была у меня такая проблема подогрева нет, пробовал снизу греть и сверху и квадратик вырезал без полезно садится проц на один бок и все, пришлось приобретать платку но пока тьфу, тьфу ток первый проц такой
А вот здесь я с вами не согласен, у моих знакомых на точке стоят два фена один Lukey, идет с двигателем в ручке они им в основном процы, флеш катают, а второй Sunnko диафрагменный в основном для стёкол и прочей мелочи!
Прошу заметить что оба фена китай!
Полностью с вами согласен:hlop: У меня с моторчиком, и если присмотреться то у ребят с компрессором но нет памяти на температуру как на моем Lukey 852D+fan...
fleshmax
07.01.2010, 14:01
Вот млин,если проц вздулся,так ведь контакты- пятаки межслойные тоже отрываются,их то как соединить,иголочкой проткнуть,во даете,Кулибины прямь.
позвольте несогласиться там дорожки уходят в стороны от проца тоесть на его края он как бы перевернут верьх ногами
Valerik_step
07.01.2010, 19:59
Ставьте насадку по больше, для примера: на работе 2 фена, мой и напарника, он паяет на тонкой насадки было уже много таких надутых процов, я почти на самой большой, еще ни один не вздулся.
имхо. я думаю все дело в неравномерном подогреве проца
Пару раз попадались вздувшиеся процессора, инсулиновой иголочкой аккуратно прокалывал по середине
мне бы фотку, как правильно прокалывать
С первого сообщения начинаете попрошайничать. Не стыдно?!!:126:
Ставьте насадку по больше, для примера: на работе 2 фена, мой и напарника, он паяет на тонкой насадки было уже много таких надутых процов, я почти на самой большой, еще ни один не вздулся.
имхо. я думаю все дело в неравномерном подогреве проца
Я вообще отпаиваю процы без насадки, площадь нагрева большая, вот и удается избежать вздутия процов.. А если прям так и хотите набить руку на отпаивании без вздутия то советую лучше тренироваться на трупах, подбирая минимальную температуру плавления олова на данной паяльной станции.. к примеру на моем при температуре 340 градусов олово плавиться но все же рыхлое, приподнимаю до 360 и все прекрасно без вздутия обходится.. Разница 20 градусов и поэтому думаю мне удалось избежать вздутия процов.. Или мне везет что не встречаются такие процы.
Фото? Дамаю в каждом случае вздутия проца слачай не идентичный.. не в одной же точке вздуваеца, а каждого по разному.. так что фото врядли найдете..
P.S. Чисто мое мнение, так как не встречался вздутия.
С первого сообщения начинаете попрошайничать. Не стыдно?!!:126:
Ну новичок и есть новичок... Не учить же ему всех сразу с первого раза.. Опыта набраться еще нужно бы... ИМХО.