Просмотр полной версии : Asus P525 тихий микрофон
аппарат пришел с неисправным разъемом гарнитуры, разъем выкинул, контакты скоммутировал звук появился но голос с кпк еле слышно. Микрофон поменял без изменений, аппарат не битый следов коррозии нет может кто сталкивался с такой проблеммой?
Vasilyvu
28.09.2009, 14:21
У меня аналогичная проблема. Причем это явно не микрофон, т.к. с гарнитуры слышимость тоже никакая. И в то же время диктофон пишет отлично как с гарнитуры, так и со встроенного микрофона.
Можно было бы более конкретно говорить, имея хотя бы структурную схему девайса.
Скорее всего коммутатор сигнала на радиомудуль, либо он сам ( радиомодуль).
На слух такое ощущение как от подсохших электролитов (низы практически отсутствуют), хотя навряд ли они там стоят...
Можно было бы более конкретно говорить, имея хотя бы структурную схему девайса. Схему девайса уже имеем http://www.unlockers.ru/attachment.php?attachmentid=15198&d=1252617310 так что можно говорить более конкретно. Со своей проблемой справился следующим образом - поставил микрофон от HTC3300, до этого пробовал ставить разные микрофоны от моторолы V3, S-E K750 от самсунгов круглые с резисторами без полезно звук есть но очень тихий, я так понимаю что на коммуникаторы идут микрофоны с большим коэффициентом усиления и возможностью его аппаратной регулировки.
Скорее всего коммутатор сигнала на радиомудуль, либо он сам ( радиомодуль). Не забывайте что кпк цифровые устройства и передатчик либо передает звук с микрофона в виде битов информации или не передает, по этому как вы говорите радиомодуль отпадает. Коммутатора в кпк нету есть аудиокодек по совместительству контроллер сенсорного экрана называется WM9713L информацию по нему свободно можно найти в интернете, в его состав кроме всего прочего входит 2 микрофонных усилителя моно для встроенного микрофона и стерео для гарнитуры далее аналого-цифровой преобразователь. Весь контроль и управление этой микросхемой осуществляет процессор в соответствии с программой, выход звука в цифровом виде. По этому если вы говорите тихий сигнал и с гарнитуры и микрофона есть смысл проверять именно аудиокодек.
Vasilyvu
29.09.2009, 21:44
Во-первых, не совсем понятно как аудио сигнал поступает на бейсбенд контроллер ( PMB7850 ), хотя у него свой I2S интерфейс, но и аналоговый тоже есть.
Думаю, кодек подключен к ПДА контроллеру по цифровому интерфейсу, а к радиомодулю - по аналоговому, через один из входов\выходов, которых у кодека более чем достаточно, так же как и коммутаторов\аттенюаторов.
Возможно, действительно проблема в кодеке, либо усиление в аттенюаторе для радиотракта устаканено на неудачном уровне по какой-либо причине, теплится надежда на софтовое излечение.
Почему еще я предполагаю причину в радиомодуле - возможно ослабление за счет некорректной работы эхоподавителя, звук очень похожий на противофазно-подавленный сигнал.
Во-первых, не совсем понятно как аудио сигнал поступает на бейсбенд контроллер ( PMB7850 ), хотя у него свой I2S интерфейс, но и аналоговый тоже есть.
I2C достаточно медленный(100-400кгц) последовательный интерфейс по нему данные не передают в основном управляющие команды. А что привело к такому дефекту изначально?
Vasilyvu
30.09.2009, 14:50
Я сказал I2S - специальный аудио цифровой интерфейс, не путать с I2C. Все аудиокодеки в компе через него подключены.
Той общей информации в конференции мне не достаточно. Была бы более подробная схема - можно было делать более конкретные выводы и диагностику.
Кстати, посмотрел пару схем различных Сименсов - там микрофон подключен по аналоговому интерфейсу, но это и понятно, кодека то нету. Я это к тому что PMB7850 таки может работать с аналоговым аудио.
Кстати, еще вопрос. Никто не проверял, движок регулятора чувствительности микрофона реально влияет на аудио в разговоре, я имею ввиду в исправном телефоне? У меня такое подозрение что он только на диктофон регулирует.
Кто что может сказать по этому поводу?
Да, как мне показалось, мой агрегат помер после юзания на морозе.
У кого как?
Была бы более подробная схема - можно было делать более конкретные выводы и диагностику. К сожалению найти что то более подробное надежд крайне мало!
стати, еще вопрос. Никто не проверял, движок регулятора чувствительности микрофона реально влияет на аудио в разговоре, я имею ввиду в исправном телефоне? У меня такое подозрение что он только на диктофон регулирует.
Я пробовал движком регулировки чувствительности шевелить, правда еще до установки микрофона HTC разница практически не ощущалась. Когда микрофон подкинул к сожалению не проверил так как стояла галка авто и звук был громким и четким.
На форуме пользователей ассуса есть очень большая тема по поводу проблем с микрофоном, рекомендую ознакомится.
Vasilyvu
30.09.2009, 19:26
Я ознакомился.
Если мы об одном и том же - то полезной информации там не густо...
Тогда как обьяснить что на асусах, на которых звук тихий с гарнитуры и микрофона , звук нормальный с блютуз гарнитуры, радио не причём, дело кроется в кодеке.
Vasilyvu
16.10.2009, 21:07
Тогда как обьяснить что на асусах, на которых звук тихий с гарнитуры и микрофона , звук нормальный с блютуз гарнитуры, радио не причём, дело кроется в кодеке.
Тогда следует предположить что проблема в программных настройках кодека и вылечиться можно программно. Навряд ли кодеки сыпались бы так массово.